+7 (985) 280-44-00

ru | en | cn

Речные прогулки от Храма Христа Спасителя


Речные прогулки от Храма Христа Спасителя


16.10.2017

Причал «Патриарший» расположен в самом центре  столицы нашей Родины, на левом берегу Москвы-реки, в непосредственной близости от  Храма Христа Спасителя - одной из главных достопримечательностей.  В основной период навигации, увидеть Храм с необычного ракурса,   можно прокатившись на речном трамвайчике по центру города. В теплую погоду с верхней палубы комфортабельного теплохода открывается великолепный вид. В случае непогоды, можно отлично провести время на закрытой нижней палубе, слушая аудиогид или экскурсовода. А чтобы получить более полную информацию о Москве и ее исторических местах, читайте  далее.

Символ мужества

Речные прогулки от Храма Христа СпасителяХрам Христа Спасителя  - памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. XVIII век оставил нам в наследство довольно много памятников победам русского оружия, но в основном это были светские памятники: триумфальные арки, пирамиды, обелиски и колонны. Война 1812 года, которую впервые назвали Отечественной, потребовала другого памятника. И таким символом мог стать только храм, как благодарность Богу за дарованную победу и вечное поминовение о погибших солдатах.

12 октября 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами, однако возникли  проблемы, связанные с непрочностью почвы и в 1826 году работы были приостановлены.
В 1832 году Император Николай I утвердил новый проект Храма и лично избрал место для постройки  - на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля.  И в 1839 года состоялась закладка нового Храма, который строился  почти 44 года.

Над созданием Храма по проекту К.А. Тона трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась художниками Российской Академии Художеств В. Суриковым, бароном Т. Неффом, Н. Кошелевым, Г. Семирадским, И. Крамским, В.П. Верещагиным, П. Плешановым, В. Марковым. Авторами фасадных скульптур стали барон П. Клодт, Н. Рамазанов, А. Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Ф. Толстого.

В декабре 1880 года новому Храму присвоено наименование Кафедрального во имя Христа Спасителя Собора и был утвержден штат духовенства, а в мае 1883 года состоялось Торжественное освещение.

В Храме отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня смерти преподобного Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Н.В. Гоголю. Престольных праздников в Храме было несколько, но главный престольный праздник - Рождество Христово - до 1917 года отмечался всей православной Москвой как праздник Победы в Отечественной войне 1812 года. 

Очень скоро Храм превратился в центр просвещения: была создана богатая библиотека, в которой было множество ценных изданий. А с 1902 года были созданы общеобразовательные курсы для рабочих, стали для проводиться экскурсии. 
Пожертвования, которые собирались в Храме, шли на оказание материальной помощи бедным, беженцам и раненым. 
В начале 1918 года в связи с гонениями на Церковь и изданием Декрета Советской власти "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" Храм полностью лишился помощи от органов власти.

Храм-мученик

Храм Христа Спасителя в МосквеВ 1931 году состоялось заседание ЦИК СССР, на котором было принято решение, что местом для строительства Дворца Советов необходимо избрать площадь храма Христа, с его последующим сносом. Ускоренные работы по разборке здания продолжались несколько месяце, но полностью разобрать его не удалось, и тогда было принято решено -взорвать.

5 декабря 1931 года Храм-памятник воинской славы был варварски уничтожен. Было проведено два взрыва. После первого - храм устоял. Свидетели, были просто потрясены этим зрелищем. Еще полтора года понадобилось, чтобы разобрать обломки здания, которые потом пошли на облицовку станций метрополитена.

Долгие годы на его месте зияла чудовищная яма. Во времена хрущевской безбожной "оттепели" появился бассейн "Москва".

В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян за воссоздание Храма Христа Спасителя. В 1994 году была начата разборка конструкций бассейна "Москва" и заливка основания Храма. И 19 августа 2000 года Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.

На сегодняшний день в храме совершаются отпевания значимых для современной российской истории и культуры людей, проходят торжественные богослужения, выставляются великие православные реликвии и святыни. В нем постоянно находятся:

Где расположен причал Патриарший мост?

Ближайшее метро Кропоткинская.  Выход из метро к Храму. Затем нужно его обойти слева и выйти к причалу. Дорога займет у вас не больше 7-10 минут. Наша судоходная копания предлагает различные маршруты по реке: на 1 час, с обедом или ужином, с аудиогидом или экскурсоводом.  Какую бы прогулку вы не выбрали - положительные эмоции и отличный отдых вам гарантирован! 

Яндекс.Метрика